Police de Vie Privée & de Confidentialité – Progress Consulting

 

  1. GÉNÉRALITÉS 

 

  1. La présente politique de protection de la vie privée (‘Politique de protection de la vie privée’) régit le traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre de vos contacts avec les services associés de Progress Consulting, notamment l’utilisation de notre site web  https://www.progressconsulting.be/

 

  1. Ce traitement est réalisé par Progress Consulting (Société « UP Management SPRL ») dans le dans le respect de la législation applicable en matière de protection des données.

 

  1. Par l’utilisation du site web, vous reconnaissez avoir attentivement lu la présente Politique de protection de la vie privée et l’accepter sans aucune réserve. Nous nous réservons le droit de modifier, changer ou amender la Politique de protection de la vie privée à notre discrétion et de temps à autre. 

 

Lesdites modifications, changements ou amendements seront communiqués sur le Site web. En cochant la case ‘Je déclare avoir lu et compris la politique de protection de la vie privée et y consentir. Je consens au traitement de mes données à caractère personnel telles que définies dans la présente politique’.Vous déclarez avoir lu et accepter sans réserve la présente Politique de respect de la vie privée. Vous déclarez que vous comprenez la (les) finalité(s) pour lesquelles vos données à caractère personnel sont traitées. Vous acceptez qu’en poursuivant l’utilisation, vous maintenez votre consentement. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement par l’envoi d’un e-mail à l’adresse e-mail admin@progressconsulting.be

 

Veuillez noter que, dans le cadre du site web, particulièrement ceux qui sont fournis sur le Site web, nous pouvons utiliser des cookies ou technologies similaires. Les cookies sont de petits fichiers de texte enregistrés sur le disque dur d’un appareil contenant des informations et parfois des données à caractère personnel.

 

  1. QUE TRAITONS-NOUS ET POURQUOI

 

2.1 Dans le cadre de l’utilisation du site web, nous traitons des données à caractère personnel vous concernant. Ces données à caractère personnel comprennent :

 

Source

Type

Détails 

But

Base légale

Site 

Information technique associée à l’appareil que vous utilisez, Informations concernant votre comportement de navigation, Vos données de contact, Contenu de la communication,  Métadonnées de la communication (ex: interlocuteur, date et heure), Vos préférences concernant la réception de nos communications par courriel, comme les bulletins d’information, les promotions, les publicités,….

 

Adresse IP, données de browsing, position géographique, OS, specifications techniques, autres informations. Combien de temps vous visitez une page, Sur quels liens vous cliquez, Quelle page vous visitez, La fréquence de vos visites sur les pages. 

 

Améliorer l’expérience utilisateur du site web, répondre aux demandes de contact envoyées, vous permettre de recevoir la newsletter de Progress Consulting. 

 

Consentement de la personne concernée donné par la personne concernée à une ou plusieurs fins spécifiques.

 

Contact

Vos données de contact, Contenu de la communication, Métadonnées de la communication (ex: interlocuteur, date et heure), Toute autre donnée personnelle que vous choisissez de nous fournir

 

 

Établir un contact avec l’expéditeur de l’email. 

 

Consentement de la personne concernée donné par la personne concernée à une ou plusieurs fins spécifiques. 

 

 

2.2. Les Clients

Lorsque vous êtes un client de la Progress Consulting pour un service (ex : conseil en management, coaching, formation,… etc.) nous sommes amenés à collecter des données personnelles qui sont cependant limitées. Progress Consulting a en effet, en principe, uniquement besoin des coordonnées des personnes dans votre entreprise qui sont en charge du contrat qui lie votre entreprise avec Progress Consulting afin d'assurer la gestion et le suivi de votre dossier. Nous demanderons donc principalement les données suivantes :

  • Nom et prénom
  • Entreprise
  • E-mail
  • Numéro de téléphone (GSM)
  • Adresse

Nous pouvons également détenir des informations supplémentaires qu’une personne de votre entreprise a choisi de nous communiquer. Si, pour quelque raison que ce soit, nous avons besoin de données à caractère personnel supplémentaires, nous vous en informerons.

2.3. Les Fournisseurs/Sous-traitants

Si vous êtes fournisseur ou sous-traitant de Progress Consulting, nous sommes amenés à collecter des données personnelles qui sont cependant limitées. Progress Consulting a en effet, en principe, uniquement besoin des coordonnées des personnes dans votre entreprise qui sont en charge du contrat de sous-traitance qui lie votre entreprise avec Progress Consulting afin d'assurer la gestion et le suivi des prestations demandées. Nous demanderons donc les données suivantes :

  • Nom et prénom
  • Entreprise
  • E-mail
  • Numéro de téléphone (gsm)
  • Adresse

Dans certains cas, nous pouvons collecter vos données bancaires afin de vous payer si votre compte n’est pas au nom de votre société. Nous pouvons également détenir des informations supplémentaires qu’une personne de votre entreprise a choisi de nous communiquer. Si, pour quelque raison que ce soit, nous avons besoin de données à caractère personnel supplémentaires, nous vous en informerons.

2.4. Les Partenaires Publics/privés

Si vous êtes partenaire public ou privé de Progress Consulting, nous sommes amenés à collecter des données personnelles qui sont cependant limitées. Progress Consulting a en effet, en principe, uniquement besoin des coordonnées des personnes auprès de votre organisme/entreprise qui sont en charge des affaires qui lie votre organismes/entreprise avec Progress Consulting afin d’assurer la gestion et le suivi de notre collaboration ou du dossier. Nous demanderons donc les données suivantes :

  • Nom et prénom
  • Organisme
  • E-mail
  • Numéro de téléphone (gsm)
  • Adresse

Nous pouvons également détenir des informations supplémentaires qu’une personne de votre organisme/entreprise a choisi de nous communiquer. Si, pour quelque raison que ce soit, nous avons besoin de données à caractère personnel supplémentaires, nous vous en informerons.

2.5. Les candidats à une offre d’emploi :

Dans le cadre d'une offre d'emploi auprès de Progress Consulting, nous serons amenés à collecter les données suivantes :

  • Nom et prénom ;
  • Adresse ;
  • Âge/date de naissance ;
  • Numéro attribué à la naissance ;
  • Sexe/genre ;
  • Photographie ;
  • Situation matrimoniale ;
  • Coordonnées ;
  • Formation ;
  • Expérience professionnelle ;
  • Statut d’immigration (besoin ou non d’un permis de travail) ;
  • Nationalité/citoyenneté/lieu de naissance ;
  • Une copie de votre permis de conduire et/ou passeport/carte d’identité ;
  • Numéro de sécurité sociale et autres informations fiscales ;
  • Informations sur la diversité, y compris origine raciale ou ethnique, religion ou autres croyances similaires et santé physique ou mentale, y compris informations relatives au handicap ;
  • Renseignements sur toute condamnation pénale si cela est requis pour le poste auquel vous souhaitez postuler ;
  • Renseignements sur votre rémunération actuelle, votre régime de retraite et vos avantages sociaux ;
  • Informations sur vos centres d’intérêt et besoins concernant votre futur emploi ;
  • Informations complémentaires que vous choisissez de nous communiquer ;
  • Informations complémentaires à votre sujet que nos Clients/partenaires peuvent nous communiquer, ou que nous trouvons auprès de sources tierces ;
  • Adresse IP.

Veuillez noter que la liste ci-dessus des catégories de données à caractère personnel que nous pouvons collecter n’est pas exhaustive.

2.2 En principe, nous obtenons les informations à caractère personnel mentionnées ci-dessus directement par votre intermédiaire. Outre les finalités mentionnées ci-dessus, nous pouvons traiter vos données à caractère personnel :

 

2.2.1 Pour vous fournir les informations, produits et services que vous demandez, par le site web, par e-mail, téléphone ou médias sociaux de manière à la fois efficace et personnalisée. Nous pouvons traiter vos données à caractère personnel pour pouvoir vous fournir le Service. À des fins de marketing direct, c’est-à-dire pour être à même de vous fournir des communications, promotions, offres et autres publicités ciblées de notre part ou de la part de nos partenaires sélectionnés. Notez toutefois qu’avant de le faire, nous vous demanderons votre consentement.

 

2.2.2 Pour réaliser des analyses statistiques visant à améliorer notre service/site web ou à développer de nouveaux produits et / ou services.

 

2.2.3 Pour les transférer à l’organisme financier ou le fournisseur de services de paiement afin de leur permettre de respecter leurs obligations légales.

 

2.2.4 Pour les transférer à la police ou aux autorités judiciaires comme preuve ou s’il existe des soupçons justifiés que vous vous êtes rendu coupable d’un acte illégal ou d’un délit au moyen de votre inscription ou de votre utilisation du service/site web.

 

2.2.5 Pour informer des tiers dans le cadre d’une éventuelle fusion, acquisition de / par ou de scission par un tiers, même si ce tiers se situe en dehors de l’EEE.

 

  1. Si et quand votre inscription ou utilisation du service/site web peut être considérée comme (a) une violation des conditions ou des droits de la propriété intellectuelle ou de tout autre droit d’un tiers, (b) une menace pour la sécurité ou l’intégrité des Services, (c) un danger pour le service/site web ou l’un des systèmes sous-jacents de nos sous-traitants du fait de virus, chevaux de Troie, spyware, maliciel ou toute autre forme de code malveillant, ou (d) haineuse, obscène, discriminatoire, raciste, insultante, malveillante, blessante, inappropriée ou illégale, nous sommes en droit de traiter vos données à caractère personnel pour préserver notre intérêt légitime, celui de nos partenaires ou de tiers.


2. Comment les données à caractère personnel sont collectées ?


2.1. Visite de notre site internet 


Nous pouvons collecter certaines données automatiquement ou des données que vous nous communiquez volontairement afin de pouvoir vous répondre.


2.2. Clients/Fournisseurs/Partenaires


Nous recevrons des données personnelles directement de votre part de deux manières :

  • Lorsque vous nous contactez de manière proactive, généralement par téléphone ou par e-mail ;
  • Par l'intermédiaire de nos employés/collaborateurs dans le cadre de leurs missions.

S’il y a lieu et conformément aux lois et aux réglementations applicables, nous pouvons obtenir de plus amples informations à votre sujet par le biais :

  • D’études de marché réalisées par des tiers et d’analyses des médias en ligne et hors ligne (que nous pouvons réaliser nous-mêmes ou par l’intermédiaire d’autres entreprises) ;
  • De banques de données publiques.

2.3. Les candidats à une offre d'emploi

Nous collectons les données à caractère personnel des candidats de trois manières : 

  • Vous nous communiquez directement vos données personnelles par courrier ou par tout moyen électronique ;
  • Vos données nous sont communiquées par d’autres sources telles que nos clients, un bureau de placement, un tiers, un site d'offre de services/emplois ;
  • Au cours de votre visite sur notre site internet (voir supra).

3. À QUI TRANSFÉRONS-NOUS LES DONNÉES ?

 

 

3.1 Nous pouvons faire appel à des sous-traitants tiers pour mettre à votre disposition le service/site web. Nous veillerons à ce que des sous-traitants tiers soient uniquement autorisés à traiter vos données à caractère personnel pour notre compte moyennant instruction écrite de notre part. Nous garantissons que tous les sous-traitants tiers sont sélectionnés avec le soin nécessaire et à ce qu’ils soient formés pour être conscients de la sécurité et de l’intégrité de vos données à caractère personnel.

3.2 Nous pouvons transférer des données anonymisées et / ou agrégées à d’autres organisations susceptibles de les utiliser pour améliorer les produits et services, mais aussi pour personnaliser le marketing, la présentation et la vente de ces biens et services.

 

OÙ PROCÉDONS-NOUS AU TRAITEMENT ?

 

4.1 Nous pouvons transférer vos données anonymes et/ou agrégées à des organisations en dehors de l’EEE. Si un tel transfert a lieu, nous veillerons à ce que des mesures de protection appropriées soient en place pour assurer la sécurité et l’intégrité de vos données personnelles ainsi que tous les droits relatifs aux données personnelles dont vous pourriez bénéficier en vertu des lois impératives applicables.

 

COMMENT TRAITONS-NOUS LES DONNÉES ?

 

 

5.1 Nous ferons tout ce qui est en notre pouvoir pour traiter uniquement les données à caractère personnel nécessaires à la réalisation des finalités énumérées dans la présente Politique de respect de la vie privée. Nous traiterons vos données à caractère personnel de façon légale, loyale et transparente. Nous ferons tout ce qui est en notre pouvoir pour que les données à caractère personnel soient exactes et actuelles.

 

5.2 Vos données à caractère personnel sont uniquement traitées pendant le temps nécessaire pour réaliser les finalités énumérées dans la présente Politique de respect de la vie privée ou jusqu’à ce que vous retiriez votre consentement pour leur traitement. Notez que le retrait de votre consentement peut avoir pour conséquence que vous ne puissiez plus utiliser tout ou partie du service / site web. Si vous êtes inscrit à notre newsletter et que vous supprimez votre abonnement, nous supprimerons vos données à caractère personnel, sauf si une obligation légale ou réglementaire ou encore un ordre juridique ou administratif nous empêche de le faire.

 

5.3 Nous prendrons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour empêcher l’accès non autorisé ou le vol ainsi que la perte accidentelle, l’altération ou la destruction de vos données à caractère personnel. L’accès par notre personnel ou celui de notre sous-traitant tiers se fait uniquement sur une base de ‘besoin de savoir’ et conformément à des obligations de confidentialité strictes. Vous comprenez toutefois que la sûreté et la sécurité font l’objet d’une obligation de moyens et ne peuvent jamais être garanties. 

 

VOS DROITS

 

6 .1 Vous avez le droit de demander à accéder à toutes les données à caractère personnel vous concernant que nous traitons. Les demandes ultérieures d’accès qui nous sont soumises manifestement pour nous causer du tort ne seront pas traitées.

 

6.2 Vous avez le droit de demander gratuitement la correction de toutes les données à caractère personnel incorrectes vous concernant. Si une demande de correction est soumise, cette demande sera accompagnée d’une preuve de l’inexactitude des données dont la correction est demandée.

 

6.3 Vous avez le droit de retirer votre consentement pour le traitement des données à caractère personnel. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement via l’envoi d’un e-mail à l’adresse e-mail de vie privée. 

 

6.4 Vous avez le droit de demander que des données à caractère personnel vous concernant soient effacées si elles ne sont plus nécessaires à la lumière des finalités mises en avant dans la présente Politique de respect de la vie privée ou si vous retirez votre consentement pour leur traitement. Toutefois, vous devez savoir que toute demande de suppression sera examinée au regard des obligations légales ou réglementaires ou des ordres administratifs ou judiciaires qui pourraient s’opposer à la suppression. 

 

6.5 Plutôt que la suppression, vous pouvez également demander que nous limitions le traitement de vos données à caractère personnel si et quand (a) vous contestez leur exactitude, (b) le traitement est illégal ou (c) les données ne sont plus nécessaires pour les finalités énumérées, mais que vous devez en disposer pour vous défendre dans des procédures juridiques.

 

6.6 Vous avez le droit de vous opposer au traitement de données à caractère personnel si vous êtes à même de prouver que des motifs sérieux et justifiés liés à des circonstances particulières justifient cette opposition. Toutefois, si le traitement envisagé peut être qualifié de marketing direct, vous avez le droit de vous opposer à ce traitement gratuitement et sans justification.

 

6.7 Si vous souhaitez soumettre une demande d’exercer un ou plusieurs des droits énumérés ci-dessus, vous pouvez envoyer un e-mail à l’adresse admin@progressconsulting.be. Cette demande doit indiquer clairement le droit que vous souhaitez exercer et, le cas échéant, les motifs de la demande. La demande doit également être datée et signée et accompagnée d’une copie scannée de votre carte d’identité valide attestant de votre identité.

 

6.8 Nous vous informerons rapidement de la réception de votre demande. Si la demande est valide, nous l’honorerons aussi rapidement que possible et au plus tard dans les trente (30) jours suivant la réception de la demande.

 

6.9 Si vous avez une plainte à formuler concernant le traitement par nos soins de vos données à caractère personnel, vous pouvez à tout moment nous contacter à l’adresse mail admin@progressconsulting.be. Si notre réponse ne vous satisfait toujours pas, vous êtes libre de déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données compétentes.

 

6.10 Si vos données à caractère personnel sont traitées en vertu d’un consentement ou d’un contrat et que le traitement est effectué par des moyens automatisés, vous aurez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant, que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé, lisible par machine et interopérable et, si cela s’avère techniquement possible, vous aurez le droit de transmettre directement ces données à un autre fournisseur de services. 

 

Informations complémentaires

Si vous souhaitez plus d’informations concernant les données à caractère personnel et leur traitement, vous pouvez interroger la Commission de la protection de la vie privée : www.privacycommission.be

Rue de la Presse, 35, à 1000 Bruxelles.

Nous restons également à l’écoute de toute remarque que vous souhaiteriez formuler quant au respect de votre vie privée et au traitement de vos données personnelles.